Type d'analyses pratiquées
- Composition : humidité, matière azotée totale, matière grasse, cendres par méthodes de référence
- Composition : humidité, matière azotée totale, matière grasse, cendres par spectrométrie moyen-infra rouge
- Urée : pH métrie différentielle
- Lactose, Béta-hydorxybutyrate (BHB), Acétone, urée, nitrates et nitrites, acide citrique : Analyses à flux continu
- Germes totaux et Cellules somatiques : cytométrie de flux
- Point de fusion : Cryoscopie
- Densité : densimètre (technique d’oscillation des corps)
- Lipolyse : méthode BDI
- Profil en acides gras : Chromatographie en phase gazeuse
- Minéraux : ICP-AES torche à plasma
- Antibiotiques : Test microbiens et test rapides (Elisa)
- Taux de caséines, Ammoniaque, protéines solubles, protéines vraies, azote non protéique : Méthode Kjeldahl
- Acidité : pH métrie
Matériel
- Tirateurs automatiques + 4 Minéralisateurs en bloc pour l’analyse Kjeldahl
- Analyseur à flux continu
- Densimètre
- Cryoscope
- Cytomètre en flux
- Spectromètre en moyen infrarouge dédié au lait
- Spectromètres proche infrarouge
- Chromatographe en phase gazeuse
- Analyseur Dumas
- Spectromètre ICP-AES
- Etuves (Memmert)
- Four à moufle
- pHmétrie Différentielle
Méthodologies
En fonction des critères ou des substrats à analyser :
- Méthodes normalisées ou décrites dans la littérature
- Méthodes sous accréditation ISO 17025
- Méthodes développées en interne
Public cible
Public