10 Mars 2025

32ème AG de la Filière wallonne de la Pomme de Terre asbl

Le sol : premier facteur de production et ressource à préserver

Tout le monde s’accorde à le dire : le sol est une ressource limitée qu’il convient de préserver dans ses différents aspects.

Maintenir et améliorer la qualité des sols, c’est aborder une démarche complexe qui associe la structure des fermes, la rotation, le (non) labour, le travail du sol avant plantation, la couverture en intercultures, l’amendement et la fertilisation (organique et minérale), le machinisme, la maîtrise des ravageurs du sol et… la météo.

Les rendements moyens en culture de pomme de terre tendent à diminuer en Belgique (et chez nos voisins). Le changement climatique y est pour quelque chose, mais les pratiques impactant la qualité physique, chimique et biologique du sol doivent aussi retenir l’attention du secteur.

Le programme de cette Assemblée générale tente de « faire le tour » de la problématique et d’amener le débat sur les vrais enjeux liés au sol.

La recherche (CRA-W) rappellera les concepts de base et amènera les résultats d’essais « grandes cultures » de longue durée, axés sur la teneur en matière organique, la structure et la biodiversité des sols selon différentes modalités de travail du sol.

L'intervention du CRA-W s'intitule :

« Impact du travail du sol et des apports de matière organique sur la qualité des sols » – Brieuc Hardy et Simon Sail, CRA-W

Le CRA-W participera également à la table-ronde.

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#Pomme de terre #Sol