La formulation consiste à faire du calcul pour décider la proportion à utiliser de chaque ingrédient sélectionné afin de composer un aliment dont le profil en éléments nutritionnels disponibles est le plus semblable possible aux besoins d’un type d’animal pour une production à réaliser. Le tout est fait normalement selon une fonction économique, le prix de l’aliment ou le bénéfice escompté.
L’appli Excel utilise une seule feuille de calcul avec comme titres de colonnes les différents nutriments considérés chez le porc, 2 lignes de calculs, 45 lignes de « besoins » potentiels de référence (il y en a 6 définis actuellement selon les 6 catégories de porcs en AB) et enfin, environ 500 lignes « ingrédients ».
- La feuille offre toutes les fonctions Excel : filtre, tri ajout de lignes, calculs, …
- La seconde feuille présente la formule établie.
La présentation réalisée à la seconde JRAB du 29 novembre 2017 est associée, sous un fichier compressé (zip), à l'appli Excel en version 1.02 qui comprend des macros.