Il s’agit d’un outil analytique pour réaliser l’analyse granulométrique des farines pour porcs ou volailles. L’outil permet de déterminer la distribution de la taille des particules d’une farine. Cette distribution est une caractéristique fondamentale en relation directe avec toutes les opérations unitaires de broyage, séparation, mélange et transfert, mais aussi avec les phénomènes physico-mécaniques liés à l’ingestion et au transit digestif des particules alimentaires qui influencent la digestibilité des nutriments, la constipation et la consistance des fèces, la formation et la sévérité des ulcères gastriques, la prévalence des salmonelles chez les porcs ou encore la vitesse de consommation et les capacités d’adaptation chez les volailles.
L’outil repose sur une technique de tamisage au laboratoire et l’utilisation d’un fichier Excel.
Il est disponible au CRA-W.
Démarche
Prendre contact avec l'unité productions animales, Bâtiment Bertrand Vissac.
Fournir un échantillon représentatif de +/-500 gr.
Public cible
Public, Agriculteurs/Horticulteurs, Laboratoire, Services publics
Useful information
- batiment-bertrand-vissac
- José WAVREILLE