Type d'analyses pratiquées
Analyses des critères qualitatifs de la pomme de terre :
- Analyses classiques
- Calibre
- Poids sous eau
- Présentation externe :
- Aspect (forme, couleur du tubercule, profondeur des yeux, rugosité)
- Défauts externes (gale, rhizoctone, verdissement, crevasses, déformations, germes, rides, éraflures)
- Lavabilite
- Présentation interne
- Aspect (couleur de chair)
- Défauts internes (cœur creux, taches de rouille, cœur noir, vitrosité)
- Taches sous-épidermiques (bleus de chocs)
- Flottants
- Endommagements
- Tendance aux coups bleus (bleus de chocs)
- Aptitude à la transformation
- Fritabilité
- Chipsabilité
- Noircissement après cuisson
- Analyse de lots de frites surgelées (grande distribution)
- Analyses sensorielles
- Tests triangulaires (discriminatifs)
- Tests de cuisson au four à micro-ondes
- Analyses de valeur culinaire (6 juges ou un juge)
- Aspect sur le plat
- Comportement à la cuisson
- Couleur de la chair
- Consistance de la chair
- Humidité
- Aspect farineux
- Granulation
- Goût
- Goût sucré
Matériel
A côté du matériel nécessaire à la préparation et à la cuisson des pommes de terre (cuisinière, friteuse, four à micro-ondes, etc.), le laboratoire a recours à du matériel plus spécifique tel que :
- Une salle spécialement aménagée et réservée pour les dégustations : lumière blanche, 8 boxes individuels afin d'isoler les dégustateurs
- Une table lumineuse
- Un tambour à barreaux (SAC's Engineering Department , Pays-Bas) et une étuve de maturation des échantillons pour l'évaluation de la tendance aux coups bleus
- Deux chambres froides pour la conservation des échantillons
Méthodologies
Diverses méthodes sont appliquées pour la réalisation des analyses sub-mentionnées :
- utilisation d'un poids sous eau pour la détermination de la matière sèche;
- utilisation de cartes de référence pour l'évaluation de différents paramètres : cartes de lavabilité Belgapom pour Bintje et pour variétés à chair ferme; échelle photographique USDA pour la couleur des frites; carte de détermination des défauts internes et carte d'évaluation du noircissement après cuisson (toutes deux mises au point au CRA-W).
- analyses sensorielles réalisées par un jury entraîné dans des conditions standardisées.
Démarche
Conditions d'accès
Pas de conditions d'accès particulières.
Avant tout dépôt ou envoi d’échantillons, prendre contact par téléphone ou E-mail.
Contrat
Devis sur demande, en fonction du nombre et du type d'analyses.
Public cible
Entreprise,Agriculteurs/Horticulteurs
Useful information
- batiment-haute-belgique
- Fadia CHAIRI