07 Juin 2013

Analyses du lait et des produits laitiers

Détermination par des méthodes de référence et indirectes de la composition et de la qualité du lait et des produits laitiers

Type d'analyses pratiquées

-           Composition : humidité, matière azotée totale, matière grasse, cendres par méthodes de référence

-           Composition : humidité, matière azotée totale, matière grasse, cendres par spectrométrie moyen-infra rouge

-           Urée : pH métrie différentielle

-           Lactose, Béta-hydorxybutyrate (BHB), Acétone, urée, nitrates et nitrites, acide citrique : Analyses à flux continu

-           Germes totaux et Cellules somatiques : cytométrie de flux

-           Point de fusion : Cryoscopie

-           Densité : densimètre (technique d’oscillation des corps)

-           Lipolyse : méthode BDI

-           Profil en acides gras : Chromatographie en phase gazeuse

-           Minéraux : ICP-AES torche à plasma

-           Antibiotiques : Test microbiens et test rapides (Elisa)

-           Taux de caséines, Ammoniaque, protéines solubles, protéines vraies, azote non protéique :  Méthode Kjeldahl

-            Acidité : pH métrie

 

 

Matériel

-       Tirateurs automatiques + 4 Minéralisateurs en bloc pour l’analyse Kjeldahl

-       Analyseur à flux continu

-       Densimètre

-       Cryoscope

-       Cytomètre en flux

-       Spectromètre en moyen infrarouge dédié au lait

-       Spectromètres proche infrarouge

-       Chromatographe en phase gazeuse

-       Analyseur Dumas

-       Spectromètre ICP-AES

-       Etuves (Memmert)

-       Four à moufle

-       pHmétrie Différentielle

 

 

Méthodologies

En fonction des  critères ou des substrats à analyser :

-       Méthodes normalisées ou décrites dans la littérature

-       Méthodes sous accréditation ISO 17025

-       Méthodes développées en interne

Démarche

Conditions d'accès

Pas de condition particulière

Avant tout dépôt ou envoi d’échantillons, prendre contact par téléphone ou E-mail

Contrat

Devis sur demande, en fonction du nombre et du type d'analyses

Etablissement d'un contrat d'essai avec le demandeur

Public cible

Public,Entreprise,Agriculteurs/Horticulteurs,Laboratoire,Services publics

Useful information