Contexte
Les légumineuses à graines représentent un levier permettant de répondre à deux enjeux majeurs pour l’agriculture wallonne, à savoir la réduction de l’utilisation des intrants azotés grâce à leur capacité à fixer l’azote atmosphérique et l’augmentation de l’autonomie protéique de nos systèmes agro-alimentaires grâce à leurs graines riches en protéines. Les associations de cultures, consistant à cultiver plusieurs espèces en mélange sur une même parcelle, représentent une des solutions permettant de faire face aux principaux défis liés aux cultures de protéagineux en agriculture biologique (lutte contre les adventices, sensibilité à la verse et aux maladies, etc.). Cependant, l'adoption de cette pratique par les agriculteurs reste limitée de par les questions que l’intégration de ces associations, dans les systèmes de cultures et dans les filières de valorisation, posent.
Objectif
Afin d'atteindre cet objectif général, les objectifs opérationnels de ce projet sont de :
- Caractériser des itinéraires phytotechniques actuellement mis en œuvre dans un spectre de situations pédoclimatiques et socio-économiques et ce parallèlement à la définition des freins et leviers rencontrés ;
- Mettre en évidence et co-construire, avec l'ensemble des acteurs impliqués (producteurs, transformateurs, distributeurs), des pistes de solutions (place des associations dans la rotation, culture en relais, nettoyage au champs/trieur mobile) aux freins soulevés par ces derniers ;
- Mettre à l’épreuve et évaluer, en exploitation, des itinéraires phytotechniques pour la production de cultures associées répondant aux attentes des acteurs de la filière.
Partenariat
Biowallonie
Les agriculteurs et acteurs participants