Pouvoir répondre à des interrogations d’ordre technique, économique, social ou environnemental fait
partie des préoccupations majeures de la Journée d’étude des Productions porcines et avicoles. Cette année,
deux grandes thématiques liées à l’autonomie protéique et énergétique ont été identifi ées. Elles font en effet
partie des actualités du secteur agricole, car elles constituent des sujets de préoccupation majeure pour les
éleveurs dans un contexte de durabilité des productions dans lequel la Wallonie s’est engagée. Comment les
exploitations porcines et avicoles peuvent-elles spécifi quement répondre à ces interrogations ?
1. Vers plus d’autonomie protéique ?
Plusieurs points méritent d’être éclaircis, dont en premier, celui de la politique européenne en la matière : quels
sont les éléments du contexte qui auraient changé en 40 ans, donnant l’espoir d’atteindre une plus grande
autonomie protéique en Europe? L’intérêt des cultures de protéagineux et des autres sources alternatives
au soja est par ailleurs bien connu en alimentation porcine et avicole. Il est néanmoins utile de rappeler et
d’actualiser les connaissances, comme également de s’intéresser aux avancées du secteur en la matière et
d’identifi er les nouvelles sources pour le futur.
2. La biométhanisation à la ferme, une solution énergétique dans les secteurs porcin et avicole ?
Le sujet de l’autonomie énergétique est large. Les organisateurs de la Journée ont choisi de l’aborder sous
l’angle de la biométhanisation, en analysant, le cas échéant, les avancées permises. Comment aider l’éleveur
de porcs et/ou de volailles à appréhender concrètement tout projet d’installation d’une unité à la ferme, dont
le développement est appuyé par l’autorité politique régionale ? A cette fi n, des points tels que le calcul des
besoins énergétiques, la rentabilité des installations, les possibilités existantes dans le domaine de
l’encadrement des producteurs seront développés. Enfi n, cette Journée sera l’occasion d’apporter un
éclairage pratique sur les nouveaux incitants fi nanciers disponibles en Wallonie.
Introduction
par Jean-Pierre DESTAIN, CRA-W
AUTONOMIE PROTEIQUE
Présidence : Eric WALIN, SCAR
Les effets environnementaux des cultures protéiques: implications pour les politiques à mener
par Donal MURPHY-BOKERN, Murphy-Bokern Konzepte (Allemagne)
Alimentation protéique du porc : d’où venons-nous ? Vers quelles alternatives se dirige-t-on pour les secteurs porc et volaille ?
par Jaap VAN MILGEN, INRA (France)
Diversification des matières premières en aviculture et durabilité des productions
par Isabelle BOUVAREL, ITAVI (France)
Comment stimuler la production de protéines en RW pour l’alimentation des porcs ?
par Christine CARTRYSSE, APPO, CePiCOP
Perspectives offertes par la culture en association de froment et de pois protéagineux d’hiver
par Jérôme PIERREUX et Bernard BODSON, Ulg-Gbx Agro-Bio Tech
BIOMETHANISATION A LA FERME
Présidence: Benoît GEORGES, DGO3
La biométhanisation, c’est quoi ?
par François-Xavier GEUBEL, ANATIS
Encadrement et soutien de la production d’énergie à la ferme
par D. Robinet, Ing. , facilitateur biométhanisation pour la Région wallonne
Diagnostic énergétique et utilisation rationnelle de l’énergie
par Cécile HENEFFE, ValBiom
Conclusions par Françoise MARCHAL, représentante du Ministre Di Antonio