Pour le secteur avicole, les législations européennes relatives au bien-être sont à présent d’application en canards à foie gras, poulets et poules pondeuses. Pour le secteur porcin, les exigences de logement en groupe des truies entreront en vigueur dans toutes les exploitations au 1er janvier prochain et l’interdiction annoncée de la castration physique des porcelets suscite de plus en plus d’initiatives privées. Si la profession ne remet pas en question l’importance à accorder au bien-être animal, le bien-être de l’éleveur est peu documenté et mérite qu’on s’en préoccupe au même titre d’ailleurs que des volets économique et environnemental. Pour évaluer objectivement la durabilité des systèmes de production, des outils sont nécessaires et sont en cours de développement.
Par ailleurs, la durabilité de nos filières passe aussi par la satisfaction des consommateurs. En vue de répondre aux attentes d’une partie d’entre eux, la Wallonie souhaite développer une production de qualité différenciée dans les deux secteurs. Cette qualité différenciée doit garantir aux consommateurs des produits réellement différents des produits standardisés, tant dans le mode d’élevage que dans la qualité organoleptique. Cependant, les incitants proposés aux éleveurs qui désirent s’engager dans ces démarches restent encore trop limités face au coût supplémentaire de production.
La journée d’étude abordera ces trois thèmes d’actualité qui interpellent les secteurs porcins et avicoles en Wallonie.
Président de séance: Marc Vandenheede, ULg-Ethologie vétérinaire et bien-être des animaux
Nouveau cadre juridique européen pour le bien-être animal
Denis Simonin, DG SANCO – Commission européenne
Mâles entiers ou vaccinés : des alternatives prometteuses pour le porc et l’éleveur ?
Sandrine Dufourny, CRA-W
Travail en élevage porcin : un facteur sous influence
Marie-Laurence Grannec, Chambre d’Agriculture de Bretagne (France)
Le travail dans les exploitations avicoles : approches et enjeux
Sylvain Gallot, ITAVI (France)
Président de séance: Véronique Dewasmes, SPW-DGARNE-Direction de la Recherche et du Développement
Laurence Fortun-Lamothe, INRA (France)
Pascale Picron, ULg-Gbx Agro-Bio Tech
Pascale Magdelaine et Agnès Braine, ITAVI Service Economie (France)
Point de vue des producteurs sur le bien-être animal dans la filière porcine
Daniel Azevedo, Policy Adviser Copa- Cogeca
La politique de qualité différenciée en porcs et en volailles. Où en est la Région wallonne ?
Damien Winandy, SPW-DGARNE – Direction de la Qualité