Fin de la castration, initiatives contre la caudophagie, étude de la liberté des truies en allaitement, exploration du stress social des porcelets, autant de sujets au cœur de la crise historique que connait la filière porcine.
La Wallonie se caractérise par des exploitations porcines de type familial et le développement de la production sous cahier des charges de qualité différenciée est important. La relation entre les porcs et les humains est au centre de l’Elevage et constitue un des piliers de la question du bien-être animal qu’il faut cultiver à bon escient.
Quelles sont les bases biologiques de ce concept ? Quelle est l’influence des pratiques d’élevage ? Quelles sont les obligations et les pratiques étudiées ?
L’objectif de cette après-midi d’étude est de partager les réflexions sur ces sujets.
Relations des porcs aux humains en élevage, par Céline Tallet, INRAE - UMR PEGASE (France) |
Des pratiques étudiées au CRA-W ces dernières années, Collectif, par Virginie Decruyenaere, CRA-W |
Les enregistrements en français et en néerlandais se trouveront prochainement sur cette page.
Retombées dans la presse
14/06/2022 - Sillon belge - Porcs : les multiples dimensions du bien-être animal