Objectifs
Le projet a pour objectif le développement d'un outil analytique ayant pour but d'assurer l'ensemble des mesures de critères qualité sur grains entiers en temps réel, qui conditionnent le prix des céréales, leur qualité technologique et leur sécurité alimentaire.
Contribution
Le CRA-W y contribue
- en fournissant des échantillons de céréales avec valeurs de référence (collection échantillons céréales);
- en comparant la performance de différents types d'instruments NIR pour les critères d'humidité, protéine, zeleny et hagberg;
- en apportant son expertise en chimiométrie pour le développement de modèles
Partenaires
Spectralys Innovation
Coordinateur hors CRA-W
Ines Birlouez, directrice Spectralys InnovationFinancement
- Fonds privés (expertises, ...)
Publications
Allouche, F. , Spiteri, M. , Leccia, F. , Oddos, S. & Birlouez, I. (2018). La mesure de l'Indice de Chute de Hagberg en 1 min par fluorescence. Proceedings in: Phloème 2018, Paris,
Birlouez, I. (2016). Mesurer la qualité des céréales pour optimiser leur allotement.
Birlouez, I. (2016). Projet CERES: un projet innovant pour optimiser l'allotement et la qualité des céréales.