Les chênaies wallonnes connaissent depuis 2021 un dépérissement rapide dans les régions de Fagne-Famenne se marquant par une dégradation sévère de l’état des houppiers, des mortalités, et des suintements noirs sur écorce. Des observations d’agrile et d’armillaire ont eu lieu, mais sans constatation de relation de cause à effet entre un insecte ou un champignon et les suintements. Des bactéries sont mises en cause dans d’autres pays pour décrire des dépérissements similaires sur chênes, alors que l’aspect bactériologique n’a pas été étudié en Wallonie. Une demande de l’Observatoire Wallon de la Santé des Forêts a donc été faite au laboratoire de bactériologie du CRA-W pour aborder cet aspect. L’étude vise donc à déterminer si des bactéries pourraient être impliquées dans le dépérissement du chêne en Wallonie.
Méthodologie
Des sites renseignés connaitre des problèmes en Wallonie seront visités pour des prélèvements. Des isolements et des identifications par MALDI-TOF MS et PCR des bactéries vivant dans des tissus corticaux nécrosés de chênes seront réalisés. Les souches seront caractérisées par barcoding pour renseigner si la situation en Wallonie ressemble à une ou des problématiques bactériologiques décrites à l’étranger, ou si des spécificités existent.
Partenariat
Observatoire Wallon de la Santé des Forêts (OWSF)
Financement
Service Public de Wallonie (SPW)