Le Vendredi 24 Janvier 2025, Abigaël Anselmo (CRA-W) a défendu publiquement sa thèse de doctorat intitulée « Détection, caractérisation et identification des farines d’insectes destinées à l’alimentation des animaux d’élevage – Développement de méthodes complémentaires basées sur les techniques de spectroscopie proche infrarouge ».
Cette thèse, co-supervisée par Vincent Baeten (CRA-W) et Denis Michez (UMons), avait pour but de développer les outils de spectroscopie proche infrarouge afin de les utiliser pour évaluer la composition chimique de farines d’insectes, détecter la présence d’insectes dans des matrices destinées aux ruminants, discriminer différentes espèces d’insectes entre elles et finalement établir un premier système d’évaluation de la qualité des farines d’insectes.
La spectroscopie proche infrarouge et la microscopie proche infrarouge ont contribué à répondre à ces différents objectifs, mais leur développement a souligné de nouveaux défis concernant les farines d’insectes qui doivent encore être étudiés.
Cette thèse aura permis de réunir des chercheurs de tous horizons grâce aux différents membres du jury, aussi bien du CRA-W avec Juan Antonio Fernández Pierna, mais aussi de l’INRAE, avec Erwan Engel, et de l’UMons, avec Kévin Tougeron et Guillaume Caulier.