Du
07
au
11 Juin 2024

Développement de la filière du blé dur en Wallonie

Si vous souhaitez découvrir la culture du blé dur, les avancées de la recherche, venez découvrir nos essais variétaux !

Le CRA-W mène depuis plusieurs années des recherches sur la culture du blé dur. Cette culture, jusqu’à présent plutôt cultivée dans le sud de l’Europe, est encore méconnue de la plupart des agriculteurs belges. Sa conduite est néanmoins de plus en plus envisageable sous nos latitudes avec le changement climatique.

Depuis 2023, le CRA-W a reçu le soutien de la Wallonie pour approfondir ses recherches afin de soutenir la relocalisation du système agro-alimentaire en Wallonie dans le cadre d’un projet de 3 ans. Ce projet s’intitule « Soutien au développement d’une filière blé dur en Wallonie » et a notamment pour objectifs de mieux connaitre la culture, d’identifier les différents verrous qui limitent son développement et de proposer des solutions pour son développement en Wallonie.

Les équipes scientifiques du CRA-W y collaborent avec la participation du CPL-Végémar, du CARAH et du CePiCOP. Le développement de cette culture est également soutenu par des partenaires privés comme la SCAM, Land Farm and Men et Les Moulins de Val Dieu.

Si vous souhaitez découvrir la culture du blé dur, les avancées de la recherche ou encore vous informer sur celle-ci, deux dates de présentation vous sont proposées dans le cadre des visites des essais variétaux :

  • Le vendredi 7 juin à Assesse en agriculture biologique à partir de 14h00,
  • Le mardi 11 juin à Wasseiges en agriculture conventionnelle à partir de 14h00.

Informations pratiques