Du
14 Avril
au
31 Décembre 2010

Etude sur les halls de stockage de pommes de terre en Région wallonne

Etude sur les halls de stockage de pommes de terre en Région wallonne

Contexte

Entre 1980 et 2003, la superficie cultivée en pommes de terre en Région wallonne est passée de 8386 ha à 22428 ha. La vigueur de cette production est due au développement de l’industrie de transformation, elle s’accroît de 3 à 5% chaque année.
La production de pommes-de-terre est une réelle filière d’excellence dont la vocation se confirme également à l’exportation. Cependant, il faut noter que la pomme de terre est un marché spéculatif dont les contraintes qualitatives (poids sous eau, indice de coloration à la friture, teneur en sucres, aspect, calibres,….) sont importantes, voire déterminantes.
Le décalage entre la période de production et de consommation, sous toutes ses formes, nécessite de stocker les pommes de terre pendant une durée plus ou moins longue.
Les contraintes économiques liées au stockage des pommes de terre sont fonction de la structure du bâtiment (isolation, matériaux, ventilation,…) et de sa gestion (heure de ventilation, utilisation d’un groupe frigorifique,…). Le prix proposé sur le marché libre est fonction de l’offre et de la demande mais aussi de la qualité du produit. Pour les pommes de terre vendues sous contrat à l’industrie, le prix, fixé au moment de la signature du contrat, peut être diminué si le produit livré ne répond pas aux normes de qualité exigées (coloration à la cuisson, présence de germes internes,…). Si la qualité est jugée insuffisante, le lot peut être refusé.
Il est donc primordial (indispensable) que l’agriculteur prenne en considération l’augmentation du gain réalisé suite à la vente d’un produit de meilleur qualité, découlant directement de l’investissement réalisé dans le hall de stockage (amélioration de l’isolation, installation d’un système de ventilation, …).

Objectifs

L’objectif du projet est d’effectuer une étude technico-économique approfondie des halls de stockage de pommes de terre. Au cours de ces dernières années, la FIWAP a reçu de nombreuses demandes d’informations venant du secteur, le stockage constituant un élément clé de la production de pommes de terre.

Résultats obtenus

Etat des lieux en Wallonie
Un manque important de données relatives à la capacité de stockage et au mode de stockage en RW, a été constaté. Basée sur les données existantes (FIWAP, CARAH, BELFYT,…) une enquête a été réalisée sur un échantillonnage représentatif des producteurs, pour les différentes spéculations. Celle-ci a permis de réaliser un inventaire pratique des avantages et inconvénients des différents modes de stockage (hall ventilé, non ventilé, avec caillebotis intégral, gaines extérieures…) et de les vulgariser sous la forme d’une brochure et d’articles. Observations en cours de conservation Une hétérogénéité importante des températures dans le hall (plus de 2 à 3 °C au sein du même tas de pommes de terre) est souvent constatée. Elle engendre à son tour des problèmes de condensation et d’éventuels problèmes de conservation. Un suivi de la conservation de différents halls de stockage représentatifs de chaque spéculation a été réalisé durant deux années complètes : température, ventilation, teneur en CO2, perte de poids et suivi de la qualité des pommes de terre (transformation et frais) et des plants. Ce suivi a permis de mettre en évidence les grands problèmes de conservation rencontrés pour les différents types de bâtiments et leurs impacts sur la qualité du produit.

Etudes technico-économiques

Les grands types d’infrastructures répertoriées dans l’état des lieux Tout en tenant compte des coûts de production ainsi que des revenus (marché libre très fluctuant, prix des contrats, prix variant en cours de saison), il est important de réaliser un bilan économique et énergétique en considérant l’isolation (types, matériaux,…), le système de distribution d’air (caillebotis, caniveaux,…), la ventilation et les différents investissements (infrastructure, groupe froid,…). Pour chaque type de hall, pour les trois spéculations : pommes de terre pour le marché du frais, pommes de terre destinées à la transformation industrielle et plants de pommes de terre, un coût par m² de bâtiment a été calculé.
Réhabilitation ou amélioration des halls existants  

Cette étude avait pour but d’évaluer les coûts d’investissements nécessaires à l’amélioration des performances d’un hall de stockage existant ou à sa réhabilitation. Les coûts liés à la modification des paramètres structuraux du hall (isolation, ventilation, distribution d’air,…) ont été mis en relation avec la valeur ajoutée du produit liées aux nouveaux investissements.

Partenaires

Filière Wallonne de la Pomme de terre (FIWAP asbl), agriculteurs

Coordinateur hors CRA-W

CRA-W

Financement

  • SPW - DGARNE

Team