23 Avril 2020

Laboratoire Chimie des macro-éléments

Analyses physico-chimiques de référence sur le lait et les produits laitiers.

Analyses physico-chimiques de référence sur le lait et les produits laitiers. Ce laboratoire a une expertise internationale dans le domaine de la création de modèles prédictifs pour la spectrométrie moyen infrarouge et la standardisation spectrale de ces appareils.

 

Analyses :

  • Analyse de lait et produits laitiers :
    • Matière grasse
    • Teneur en azote
    • Matière sèche
    • Substances inhibitrices
    • Antibiotiques à noyau de β lactame
    • Antibiotiques de la famille des: Tétracyclines, Sulfamides, Aminoglycosides, Tylosines, Quinolones
    • Point de congélation
    • Fourniture de gammes de standardisation pour appareils MIR (recherche ou routine) utilisés dans le domaine laitier en composition du lait
    • Détection de paramètres utiles en gestion de troupeaux

 

Méthodes et techniques :

  • Méthode par extraction - ISO 1211/FIL1 ; ISO1736/FIL9 ; ISO1737/FIL13 ; ISO 2450/FIL 16 ; ISO 7208/FIL 22
  • Méthode selon Kjeldahl - ISO 8968-1/FIL 20-1
  • Méthode par dessiccation : méthode dérivée de la norme FIL 21B ISO 6731
  • Méthode microbiologique : méthode officielle basée sur le Delvotest T
  • Méthode type récepteur-assay : méthode officielle basée sur le bstarCombo
  • Méthode type récepteur-assay : méthode officielle basée sur le TriSensor, 4-Aminosensor, Tylosensor, Quinosensor
  • Méthode au cryoscope à thermistance - ISO 5764/FIL108
  • Moyen infra-rouge (MIR)
  • Méthode colorimétrique

 

Certification :

Laboratoire accrédité ISO 17025

 

Responsable :

Frédéric Dehareng

 

Useful information