Une bande de 42 porcelets, provenant de la ferme du CRA-W, intégrait en mars 2018 le Centre d’Expérimentation en Productions Animales (CEPA) de Gembloux Agro-Bio Tech pour un essai d’une durée de 5 semaines. L’objectif de l’étude est de déterminer si l’ajout de marc de pomme dans un aliment porcelet post-sevrage a un effet positif sur les performances et la santé digestive des animaux. Pour ce faire, deux taux d’incorporation de marc de pomme (2 et 4%) ont été comparés à un témoin. Les résultats de performance sont concluants. Le traitement 4% de marc de pomme améliore l’indice de consommation (valeur = 1,5 contre 1,7 pour le régime témoin). En incorporant seulement 2% de marc de pomme, le résultat est plus mitigé. Avec ce traitement, les porcelets ne semblent pas tirer profit du marc de pomme en début de post-sevrage. Ils présentent cependant une croissance compensatrice appréciable dans la deuxième partie du post-sevrage mais insuffisante puisque sans effet sur leur indice de consommation. Ces retombées positives du marc de pomme sur les performances des animaux sont toutefois contrebalancées par une occurrence plus forte de diarrhées qui s’amplifient avec l’accroissement du taux d’incorporation en marc de pomme. D’autres paramètres de santé digestive sont cependant actuellement en cours d’analyse pour tirer des conclusions plus approfondies sur cet aspect de la recherche, notamment en lien avec la constitution de la membrane intestinale elle-même et le microbiote présent dans le tractus.
Financement : Fonds Moerman