22 Juin 2023

Le pois protéagineux : légumineuse à haut potentiel au centre de la filière des protéines végétales en Wallonie !

Le CRA-W participe à cette journée consacrée aux enjeux de la filière, organisé par Wagralim

Apprenez-en plus ou découvrez les projets de recherche « made in Belgium » PeaPact LikeOPro et Walopea ! 

Programme

9h :  accueil café

9h30 : démarrage

  • Introduction - Wagralim 
  • Les protéines végétales au cœur de la stratégie d’innovation régionale - Celabor 
  • Quels sont les principaux enjeux et opportunités de la filière en Région Wallone ? - FWA 
  • Zoom sur les différentes variétés et itinéraires culturaux du futur pour les pois protéagineux - CePiCOP & Biowallonie 
  • Développement de méthodes d’analyse rapide au service de la filière protéines végétales - CRA-W
  • Allergènes alimentaires : expertise wallonne et impact pour la filière des protéines végétales - CER 

11h30 : pause café

11h45 : suite de la matinée

  • Exemple de structuration de la filière « pois » en France – enjeux & avancées scientifiques pour la production et la recherche de nouveaux débouchés - Terres Inovia 
  • « PeaPact » : Développement d’une filière protéique locale appliquée au pois jaune - HOGhent 
  • « Like A Pro » : Construire un monde plus durable grâce à des sources de protéines alternatives - Celabor
  • « Walopea » : Améliorer la qualité du flux matière circulaire au service du pois protéagineux en Région Wallonne - Wagralim 

Sur le même sujet

#Légumineuse #Variété