26 Novembre 2015

Les actualités économiques et techniques de la production en matière de bien-être animal et d’alimentation

25 novembre 2015, Moulin de Beez

Pour cette édition 2015, la thématique portant sur l'actualité en lien avec les deux secteurs se déclinera sur les questions économiques, de bien-être animal et d'alimentation.

Sous l'angle économique, le sujet de la compétitivité de l'industrie avicole et porcine à l'échelle européenne a été retenu. En effet, côté porcin, la constitution des prix à l'aval de la filière est une question importante et   sensible. Il est intéressant d'y apporter des éléments de réponse dans un contexte économique extrêmement difficile en amont de la filière, avec un prix plancher du porc qui met en péril l'avenir des producteurs. Côté avicole, l'enjeu du futur traité transatlantique inquiète les producteurs. L'occasion se prêtera également pour
porter un regard positif sur le secteur avicole belge et démontrer les opportunités pour les producteurs.

 

Sous l'angle de l'alimentation, différents enjeux sont identifiés : quelles sont aujourd'hui les alternatives au soja : Le soja cultivé en Belgique ? Une alimentation sans soja pour le porc ? La diminution des apports de protéines ? La valorisation de nouveaux coproduits? ...

 

Sous l'angle spécifique du bien-être animal, un éclairage sera apporté sur l'élevage de précision. Les deux
secteurs mettront également en évidence des éléments clés les concernant : la question des alternatives à la castration pour le porc, par exemple le mâle entier, la sélection génétique en pondeuses, en lien avec le picage,
l'agressivité, la persistance de la ponte, ... Et en volailles de chair, le soin particulier à prendre lors de la première
semaine de démarrage ... Mais aussi les exigences de l'Europe avec la méthode d'évaluation du bien-être animal (Welfare Quality®).

 

INTRODUCTION

Xavier GELLYNCK (Ugent)

 

ECLAIRAGE ECONOMIQUE

Analyse de la compétitivité des filières avicoles européennes, perspectives et enjeux - ppt

Pascal MAGDELAINE (ITAVI)

 

Constitution de la valeur à l'aval de la filière porcine française - ppt

Vincent LEGENDRE (IFIP)

 

INNOVATION DANS LES FILIERES : BIEN-ETRE ANIMAL ET ALIMENTATION

Elevage de précision : l'intérêt pour l'éleveur du futur

Daniel BERCKMANS (KU Leuven)

 

Les alternatives au soja : Résultats des essais à ILVO depuis 3 ans

Johan VAN WAES (ILVO)

 

Diminution des apports azotés dans les rations porcs via l'utilisation d'acides aminés - ppt

Hervé ROY (Chambre d'agriculture de Bretagne)

 

AVICULTURE

Evolution des défis des productions avicoles dans le cadre d'une économie européenne et mondiale bouleversée

Xavier GELLYNCK (Ugent)

 

Réduction du picage et du cannibalisme chez la poule pondeuse via la sélection génétique - ppt

Katrijn PEETERS (Hendrix-Genetics)

 

Importance de la première semaine de démarrage en production avicole - ppt

Anne COLLIN (INRA)

 

ELEVAGE PORCIN

Mesure du bien-être des porcs. La méthodologie Welfare Quality dans les exploitations wallonnes - ppt

Elise MONTFORT (CRA-W)

 

Résultats des essais menés par l'ILVO sur les alternatives à la castration

Alternatives for surgical castration: report on the state of the art and ILVO research - ppt - FR

Marijke ALUWÉ (ILVO)

 

Est-il possible de valoriser des matières premières locales dans l'alimentation du porc? - ppt

Marie MOERMAN (CRA-W)

 

Résultats d'essais menés en Flandre, Geert VERMEULEN (Vermeulen Construct) :

1) Gestion de la phase solide du lisier, issu de la séparation de phases, par la larve de la mouche Hermetia illucens (L.) dite « mouche soldat noir »

2) Valorisation de coproduits de légumes dans l'alimentation du porc: mise au point d’un procédé pour rendre les protéines assimilables