Cette année, les deux thèmes d’actualité identifiés sont l’environnement et la santé animale.
En matière environnementale, les meilleures techniques disponibles (MTD) sont en cours de révision au niveau européen. Ces MTD sont définies au sein de la directive « IPPC » 96/61/CE relative à la prévention et à la réduction intégrées de la pollution. Celle-ci a
évolué vers la directive 2008/1/CE, elle-même reprise à présent dans une directive « Emissions industrielles » (2010/75/EU). Or, dès la
publication de ces MTD révisées dans le journal officiel de l’Union Européenne, la procédure de révision des permis d’environnement sera enclenchée en Wallonie pour les exploitations de classe 1. Les producteurs auront alors un délai de 3 ans pour se mettre en conformité. Ce nouvel enjeu sera mis en perspective avec les impacts environnementaux réels des productions porcines et avicoles et leur compréhension à l’échelle de la ferme. Un focus sur les avancées techniques dans les poulaillers et les porcheries sera aussi proposé.
En matière de santé animale, deux maladies virales préoccupent le secteur porcin, la peste porcine africaine et la diarrhée
épidémique porcine. La peste porcine africaine ne cesse de gagner du terrain et inquiète ; la diarrhée épidémique porcine vient de toucher gravement les Etats-Unis et le Canada. Peut-on se prémunir de ces maladies contagieuses, et si oui comment ? En volailles, la santé intestinale constitue une voie extrêmement importante pour lutter contre les infections affectant le poulet standard. Sa meilleure compréhension ouvre également des perspectives intéressantes pour lutter contre l’antibiorésistance. Intervenir en amont des
problématiques devient un leitmotiv en productions animales, notamment en aviculture pour laquelle en Belgique, un logiciel détectant de manière précoce les problèmes de management a été mis en place. L’outil est en cours d’adaptation pour la production porcine.
Cette année, les après-midi seront séparés, dans l’objectif de répondre de manière plus ciblée aux spécificités des deux secteurs.
Programme:
Introduction – vision « mondiale/européenne/nationale/régionale » de l’impact environnemental des productions animales, Didier Stilmant, CRA-W
Secteurs porcins et avicoles - Espace Senghor - Présidence : Baudouin Nicks, ULg, FMV
Decide, un outil pour évaluer les émissions de GES et les consommations énergétiques des exploitations agricoles en Wallonie, Fabienne RABIER, CRA-W
La Directive 2010/75/EU relative aux émissions industrielles (IED) et les meilleures techniques disponibles (MTD ou BAT) pour les porcs et les volailles
La Directive «Emissions industrielles»: qu’en est-il pour les élevages IPPC en Wallonie ? Florence Brackman et Iréna Czerwonka, SPW, DGO3
La mise en œuvre en Flandre des conclusions relatives aux meilleures techniques disponibles en productions intensives porcines et avicoles (BAT reference documents), An Derden, VITO Flandre
Etat d’avancement des travaux de la CE et avancées techniques, Nadine Guingand, IFIP France
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Secteur avicole - Espace Senghor - Présidence : Nadia Everaert, Ulg-Gbx ABT
Témoignage d’un vétérinaire praticien sur l’approche mise en œuvre dans les élevages avicoles pour prévenir les problèmes de santé animale, Aline Flamend, cabinet vétérinaire Galluvet
Quelles innovations dans les poulaillers ponte et chair pour une meilleure protection de
l’environnement ? Johan Zoons, Proefbedrijf Pluimveehouderij, Geel
La santé intestinale des volailles et la lutte contre l’antibiorésistance, Richard Ducatelle, Université de Gand
CONCLUSION, André Théwis, Président de la FACW
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Secteur porcin - Espace Senghor - Présidence : Baudouin Nicks, ULg, FMV
Ammoniac et gaz à effet de serre à partir des porcheries: facteurs
d’influence et moyens de réduction, François-Xavier Philippe, FMV Liège
Engele, un serious game pour comprendre l’impact environnemental d’une exploitation porcine, Nadine Guingand, IFIP France
Les possibilités d’installation d’un système de séparation de phase en porcherie, Vincent Mouchette, EMD Automatisation
Diarrhée épidémique porcine et peste porcine africaine : quel est le risque d’introduction de ces maladies en Belgique ?, Etienne Thiry, FMV Liège
CONCLUSION, Alain De Bruyn, Président de la FPW