Contexte
L'industrie laitière représente 13% du chiffre d'affaires de l'industrie agroalimentaire européenne, or 60% du lait produit en Europe provient de la région Nord-Ouest de l’Europe, et ce secteur emploie près de 150 000 personnes dans cette région.
OptiMir vise à développer dans cette zone de l’Europe la coopération et la mise en commun des ressources d’organisations de contrôle laitier et de centres de recherches dans le but d’améliorer la durabilité et la compétitivité des exploitations laitières.
Objectifs
Le projet à l’ambition de développer de nouveaux outils afin de permettre aux éleveurs d’optimiser la gestion de leurs troupeaux. Ces applications utiliseront l'analyse spectrale provenant des échantillons de contrôle laitier.
Le spectre Moyen Infrarouge (MIR) sera utilisé comme un reflet de l’état des vaches, donnant des indications sur :
- La fertilité
- L’équilibre de l’alimentation
- La santé
- L’environnement
Résultats attendus
1. La création d’une base de données commune et transnationale qui associera les données physiologiques des vaches et les spectres moyen infrarouge provenant de l'analyse des échantillons de lait prélevés par les organismes de contrôle laitier.
2. La mise en relation des données physiologiques et des spectres moyen infrarouge du lait.
3. Développement de modèles de prédictions basés sur le spectre moyen infra rouge, permettant aux éleveurs et aux consultants de bénéficier de nouveaux outils d’aide à la décision tels que: le diagnostic de réussite d’IA, détection des chaleurs, détection des acidoses, détection des mammites...
Contribution
Grâce à son expérience en matière de standardisation de spectres Infra Rouge, le CRA-W est responsable de l'étape de standardisation des spectres, ceci afin de créer un format commun qui permettra de construire la base de données commune transnationale. Par ailleurs, le CRA-W s’occupe de la coordination des différentes étapes de la recherche, afin d'assurer la coopération entre tous les partenaires scientifiques
Partenaires
• Association Wallonne de l'Elevage asbl (AWE asbl), BE, Carlo Bertozzi, www.awenet.be • Chambre régionale Agriculture Alsace, FR, Philippe Caussanel, www.bas-rhin.chambagri.fr • Association départementale de Contrôle Laitier du Pas de Calais (ADECL62), FR, Christian Lhomme • CLASEL (Sarthe et Mayenne), FR, Jean-Bernard Davier, www.clasel.fr • Organisme de Contrôle Laitier du Doubs et du Territoire de Belfort (OCL25), FR, Daniel Pourchet • France Conseil Elevage (FCEL), FR, Christophe Lecomte, www.france-conseil-elevage.fr • Institut de l'Elevage, FR, Philippe Brunschwig, www.france-conseil-elevage.fr • Gembloux Agro BioTech, Université de Liège (GxABT-ULg), BE, Nicolas Gengler, www.gxabt.be • Landesverband Baden-Württemberg für Leistungsprüfungen in der Tierzucht e. v. (LKV-BW), DE, Fritz Golle leidreiter, www.lkvbw.de • Institut für Tierernährung, Universität Hohenheim, DE, Herbert Steinga, www.uni-hohenheim.de • Landeskontrollverband Nordrhein-Westfalen e. V. (LKV-NRW), DE, Rudolf Schmidt, www.lkv-nrw.de • Centre wallon de Recherches agronomique, département Valorisation des Productions agricoles (CRA-W), BE, Frédéric Dehareng, www.cra.wallonie.be • Comité du Lait asbl, BE, Emile Piraux, www.comitedulait.be • Irish Cattle Breeding Federation (ICBF), IE, Brian Wickham, www.icbf.com • Teagasc, Agriculture and Food Development Authority, IE, Donagh Berry, www.teagasc.ie • Scottish Agricultural College (SAC), UK, Mike Coffey, www.sac.ac.uk • National Milk Recording (NMR), UK, Andy Warne, www.nmr.co.uk • CONVIS Herdbuch Service Elevage et Génétique, LU, Armand Braun, www.herdbooks.lu
Financement
- CE - Politique régionale - INTERREG IV