Le 24 et 25 janvier se déroulaient les Journées Techniques Fruits et Légumes biologiques organisées par l’ITAB. L’occasion pour le CRA-W de valoriser leurs résultats de recherche sur la thématique 2018 : la qualité et la conservation des fruits et légumes Bio.
Le CRA-W a contribué à l’Atelier Fruits avec une présentation sur la recherche et les expérimentations pour limiter les pertes de fruits après récolte, en deux points :
- Essai de conservation en module « Janny MT » et de traitements de protection, par Laurent Jamar
- Recherche de méthodes innovantes permettant d’optimiser la date de récolte, par Audrey Pissard
- Visionner la présentation du CRA-W.
« Les pertes dues aux pourritures physiologiques et fongiques des fruits à pépins au cours de la période de conservation peuvent être très importantes. Celles-ci sont très variables selon les lieux, les dates de récolte, les variétés, les conditions de stockage. La mise en place de méthodes de lutte appropriées est indispensable. Les recherches menées au CRA-W se focalisent sur trois principaux axes de recherche : évaluation de méthodes de conservation des fruits en module « Janny MT » à atmosphère contrôlée, évaluation de l’efficacité de traitements de protection à base de substances d’origine naturelle appliqués en verger et la recherche de méthodes innovantes et non destructives par spectroscopie NIR permettant d’optimiser la date de récolte. Les trois approches montrent des résultats prometteurs pour la profession. »
- Lire l’article extrait des actes de cette journée.
Retrouvez toutes les présentations de ces journées sur le site web de l’ITAB :