Le Professeur Celio Pasquini du Département d’Analyse Chimique de l’UNICAMP est un acteur majeur dans la diffusion des techniques de spectroscopie en Amérique Latine et dans les techniques spectroscopiques de pointe telles que Thz-TD (Terahertz - Time Domain) et LIBS (Laser Induced Breakdown Spectroscopy). D’autre part, le CRA-W a une renommée mondiale dans l’application de la spectroscopie vibrationnelle dans le secteur de l’agro-alimentaire avec plus de 30 ans d’expérience dans le domaine. De plus, il est pionnier dans le développement de méthodes analytiques basées sur des techniques de pointe telles que l’imagerie infrarouge (NIR imaging) et la spectroscopie FT-Raman, et a une expertise reconnue dans le domaine de la chimiométrie appliquée aux données spectroscopiques. L’UNICAMP et le CRA-W ont donc tout naturellement décidé de joindre leurs efforts et compétences afin d’établir un programme de recherche et de formation ambitieux dans le domaine de l’application de techniques spectroscopiques au contrôle de qualité et à la traçabilité des fruits et des produits à base de fruits. Le projet renforcera les connaissances scientifiques des équipes impliquées via l’acquisition de nouvelles expertises sur des techniques spectroscopiques et chimiométriques émergentes. La proposition PhotonFruit permettra de mettre sur pied des initiatives internationales au niveau de la recherche menée et d’établir un réseau de collaboration auquel participeront l’Universidade Federal do Pará (UFPA), l’Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) et l’Université catholique de Louvain (UCL).
10 Mars 2014
Partage d’expertises dans le domaine de nouvelles techniques spectroscopiques
Dans le cadre d’un accord de coopération scientifique entre le Brésil et Wallonie-Bruxelles International (WBI), le CRA-W et l’Universidade Estatual de Campinas UNICAMP s’associent pour étudier les perspectives de nouvelles techniques spectroscopiques dans l’analyse des fruits au travers du projet PhotonFruit.
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