29 Octobre 2024

La pomme de terre en Wallonie : Culture importante et impactante - Pérennité et Durabilité

Présentations de la demi-journée organisée le 12 novembre 2024 en collaboration avec la FIWAP

La culture de pomme de terre en Belgique et particulièrement en Wallonie s’est fortement développée ces deux dernières décennies sous l’impulsion essentiellement de l’industrie de transformation. Elle représente une source de revenu importante pour les producteurs, mais également de nombreuses contraintes dans un contexte global en pleine évolution. Certains défis sont mondiaux comme les menaces croissantes liées aux ravageurs et aux maladies, nécessitant davantage de traitements phytosanitaires que dans la majorité des autres cultures, couplés à la nécessité de réduire l’utilisation de ces produits pour protéger l’environnement et la biodiversité globale. Les changements climatiques, avec des températures plus élevées et des périodes plus chaudes alternant avec des périodes de précipitations plus intenses, rendent la production de pomme de terre plus vulnérable durant l’entièreté de la saison de culture y compris à la récolte et durant la conservation. La valorisation de la production dans les filières agro-alimentaires pour la pomme de terre fraiche et surtout transformée s’est fortement mondialisée avec des échanges import-export internationaux nécessitant des approvisionnements en pomme de terre réguliers et de plus en plus importants. Obligatoirement, ce contexte changeant ainsi que d’autres contraintes mettent la pression sur les sélectionneurs pour mettre au point des variétés de pomme de terre plus robustes tout en restant productives, et demandent de mettre au point de nouvelles techniques de production dans une agriculture en pleine transition vers des systèmes de production plus durables. Au niveau mondial, la pomme de terre est la troisième culture en terme de consommation humaine, mais en Europe du Nord-Ouest et en Wallonie en particulier cette culture est souvent discréditée suite à une image négative sur l’environnement.

En Wallonie, la recherche agronomique doit contribuer à relever ces défis par l’élaboration de programme de recherche pertinents et répondant aux attentes de toutes les parties prenantes de la filière pomme de terre, en ce compris les consommateurs. Le Centre wallon de Recherches agronomiques est un acteur important pour y contribuer, et il est essentiel qu’il établisse un programme stratégique et prospectif de recherche appliquée pour les 15 à 20 prochaines années, destiné à accompagner les producteurs et l’ensemble des acteurs du secteur pour assurer la pérennité et la durabilité de cette culture importante dans notre région.

Les présentations

Culture et valorisation de la production au niveau mondial, par le Dr. André Devaux, Directeur honoraire au Centre International de la Pomme de terre-CIP au Pérou, et expert mondial belge de la Pomme de terre

Culture et valorisation de la production au niveau Europe du Nord-Ouest et de la Wallonie, par Jean-Pierre Goffart –CRA-W et Pierre Lebrun – FIWAP

Présentation des activités de Recherche et Développement présentes et à venir en pomme de terre au CRA-W par les chercheurs de l’institution

Sélection et évaluation variétale, par Fadia Chairi, Yordan Muhovski, Vincent César, Feriel Ben Abdallah

Production de Plants/semences, par Vincent César, Louis Hautier, Jean-Pierre Jansen, Frédéric Debode, Stephan Steyer, Pierre Hellin

Fertilisation minérale, par Feriel Ben Abdallah, Florine Decruyenaere, Jean-Pierre Goffart

Désherbage - Défanage, par Florine Decruyenaere, Quentin Limbourg

Irrigation, par Denis Tourneur, Quentin Limbourg, Jean Artois

Monitoring des cultures, par Dimitri Goffart, Jean Artois, Denis Tourneur, Quentin Limbourg, Yannick Curnel, Viviane Planchon

Systèmes de culture et Fertilité physique/chimique/biologique des sols, par Morgan Abras (SYCI, SYCBIO), Brieuc Hardy (Sols), Raphaël Lehuraux (SPOT- Libramont-Mussy), Simon Sail, Frédérik Vanwindekens, Michael Mathot, Bruno Huyghebaert

Lutte/contrôle maladies fongiques ou autres, par Vincent César, Fadia Chairi, Yordan Muhovski

Lutte/contrôle des maladies virales ou associées, par Stéphan Steyer, Pierre Hellin, Vincent César

Lutte/contrôle Ravageurs, par Jean-Pierre Jansen, Louis Hautier, Dominique Mingeot

Systèmes d’avertissement maladies et ravageurs, par Damien Rosillon, Vincent César, Valéry Michaud, Valéry Michaud, JP Huart, R Géradin, S Dandrifosse, Valérian Authelet, V Planchon

Table ronde regroupant des experts du secteur pomme de terre et agro-alimentaire wallon et belge, avec une interaction des participants à la journée

Liens vers les vidéos

Les présentations introductives

Les interventions des scientifiques du CRA-W

La table ronde

On the same subject

#Pomme de terre #culture