La culture de pomme de terre en Belgique et particulièrement en Wallonie s’est fortement développée ces deux dernières décennies sous l’impulsion essentiellement de l’industrie de transformation. Elle représente une source de revenu importante pour les producteurs, mais également de nombreuses contraintes dans un contexte global en pleine évolution. Certains défis sont mondiaux comme les menaces croissantes liées aux ravageurs et aux maladies, nécessitant davantage de traitements phytosanitaires que dans la majorité des autres cultures, couplés à la nécessité de réduire l’utilisation de ces produits pour protéger l’environnement et la biodiversité globale. Les changements climatiques, avec des températures plus élevées et des périodes plus chaudes alternant avec des périodes de précipitations plus intenses, rendent la production de pomme de terre plus vulnérable durant l’entièreté de la saison de culture y compris à la récolte et durant la conservation. La valorisation de la production dans les filières agro-alimentaires pour la pomme de terre fraiche et surtout transformée s’est fortement mondialisée avec des échanges import-export internationaux nécessitant des approvisionnements en pomme de terre réguliers et de plus en plus importants. Obligatoirement, ce contexte changeant ainsi que d’autres contraintes mettent la pression sur les sélectionneurs pour mettre au point des variétés de pomme de terre plus robustes tout en restant productives, et demandent de mettre au point de nouvelles techniques de production dans une agriculture en pleine transition vers des systèmes de production plus durables. Au niveau mondial, la pomme de terre est la troisième culture en terme de consommation humaine, mais en Europe du Nord-Ouest et en Wallonie en particulier cette culture est souvent discréditée suite à une image négative sur l’environnement.
En Wallonie, la recherche agronomique doit contribuer à relever ces défis par l’élaboration de programme de recherche pertinents et répondant aux attentes de toutes les parties prenantes de la filière pomme de terre, en ce compris les consommateurs. Le Centre wallon de Recherches agronomiques est un acteur important pour y contribuer, et il est essentiel qu’il établisse un programme stratégique et prospectif de recherche appliquée pour les 15 à 20 prochaines années, destiné à accompagner les producteurs et l’ensemble des acteurs du secteur pour assurer la pérennité et la durabilité de cette culture importante dans notre région.
Les présentations
Présentation des activités de Recherche et Développement présentes et à venir en pomme de terre au CRA-W par les chercheurs de l’institution
Fertilisation minérale, par Feriel Ben Abdallah, Florine Decruyenaere, Jean-Pierre Goffart
Désherbage - Défanage, par Florine Decruyenaere, Quentin Limbourg
Irrigation, par Denis Tourneur, Quentin Limbourg, Jean Artois
Lutte/contrôle maladies fongiques ou autres, par Vincent César, Fadia Chairi, Yordan Muhovski
Lutte/contrôle des maladies virales ou associées, par Stéphan Steyer, Pierre Hellin, Vincent César
Lutte/contrôle Ravageurs, par Jean-Pierre Jansen, Louis Hautier, Dominique Mingeot
Table ronde regroupant des experts du secteur pomme de terre et agro-alimentaire wallon et belge, avec une interaction des participants à la journée
Liens vers les vidéos
Les présentations introductives
Les interventions des scientifiques du CRA-W