Durant l’année 2018, deux conventions « pommes de terre robustes » ont été signées en Belgique (une en Région flamande en juillet, l’autre pour la Région wallonne en novembre) par la majeure partie des acteurs de la « filière pommes de terre bio ». Cette convention engage les prestataires a promouvoir progressivement l'utilisation de variétés robustes et résistantes au mildiou. Divers organismes de recherche et développement (fiche projet de l'essai), de part et d’autre de la frontière linguistique travaillent de concert notamment pour ce qui est de la gestion des résistances (faire en sorte que les variétés résistantes le restent le plus longtemps possible) en suivant les variétés au sein desquelles on constaterait l’apparition de mildiou (résistances contournées), puis en vulgarisant les techniques de gestion (destruction des foyers, défanages précoces).
Découvrez la vidéo de la visite de l'essai en 2020.
Rapport scientifique des résultats 2019.
Ce travail est le fruit d’une collaboration entre le Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-W), la FIWAP et Biowallonie.