"La demande ne vient pas seulement des particuliers. Des agriculteurs ont des nouveaux projets de production fruitière. C'est une nouvelle agriculture plus diversifiée avec des vergers paturés, de l'agro-foresterie, des maraîchers qui mêlent bandes de légumes et lignes de fruitiers. Les gens veulent revenir à du vrai, du goûteux, du local : tout ce qui vient du jardin, c'est meilleur. La tendance est ancrée. Par ailleurs, la valorisation économique des produits entraîne de nouvelles initiatives. On voit des propriétaires terriens s'y mettre. Pour eux, l'agroécologie, c'est un peu dandy ; c'est plus chic que de faire des betteraves et de la chicorée. Cela se fait souvent via des entreprises spécialisées qui s'occupent de tout, y compris des contacts avec les opérateurs de la valorisation."
19 Février 2021
[Presse] Les fruitiers, un engouement qui va durer
Wallonie : le Secteur des pépinières doit tirer son plant
"La demande ne vient pas seulement des particuliers. Des agriculteurs ont des nouveaux projets de production fruitière. C'est une nouvelle agriculture plus diversifiée avec des vergers paturés, de l'agro-foresterie, des maraîchers qui mêlent bandes de légumes et lignes de fruitiers. Les gens veulent revenir à du vrai, du goûteux, du local : tout ce qui vient du jardin, c'est meilleur. La tendance est ancrée. Par ailleurs, la valorisation économique des produits entraîne de nouvelles initiatives. On voit des propriétaires terriens s'y mettre. Pour eux, l'agroécologie, c'est un peu dandy ; c'est plus chic que de faire des betteraves et de la chicorée. Cela se fait souvent via des entreprises spécialisées qui s'occupent de tout, y compris des contacts avec les opérateurs de la valorisation."