05 Février 2025

Que peut-on produire ? Quelles filières peuvent nous offrir un revenu rémunérateur et stable ?

Un événement pour les agriculteur·rices dans le cadre du Projet Terraé

Cette soirée vise à mettre en contact les agriculteur·rice·s avec des acteurs de filières émergentes et établies, afin d’identifier de nouvelles cultures et débouchés viables.

Comment diversifier les productions agricoles ? Vers quelles filières se tourner pour avoir un revenu rémunérateur et stable? L’événement "Que produire sur ma ferme ? Pour quels débouchés ?" organisé pour les agriculteurs et agricultrices va tenter de répondre à cette question.


Le GAL Pays des 4 Bras, le Collège des Producteurs, Agri-Innovation et Terraé vous donnent rendez-vous le mercredi 5 février à 19h00 à l’Abbaye de Villers-la-Ville. Cette rencontre s’adresse à tous les agriculteurs et agricultrices, bio ou conventionnels, en quête de solutions concrètes face aux défis actuels : diversification, débouchés stables, revenu rémunérateur...


Un programme conçu pour répondre aux questions du monde agricole


En guise d’ouverture, nous accueillerons Emmanuel Grosjean du Collège des Producteurs pour une intervention qui portera sur la valeur des productions agricoles et la place de nos filières locales dans cette chaîne de valeur. Les participant·es pourront ensuite découvrir les opportunités proposées par plusieurs filières agricoles émergentes ou établies, allant des noisettes à la sylphie, en passant par les légumineuses et la biomasse.


Des rencontres personnalisées
Après ces courtes présentations, chaque agriculteur·rice aura l’opportunité de s’entretenir directement avec trois représentant·es de filières de son choix, pour obtenir des réponses adaptées à ses besoins. La soirée se terminera avec un verre de l’amitié offert à l’ensemble des participant·es.


Filières présentes :

  • Agronuts : Noisettes (bio et conventionnel)
  • Équilibre - Huile paysanne : Huile de tournesol (bio)
  • Cultivae : Orge de brasserie, colza, filières régénératives (bio et conventionnel)
  • Farm for Good : Froment planifi able, moutarde (bio)
  • Graines de Curieux : Colza, avoine, sarrasin (bio)
  • CIPF : Cultures biomasse (ex : sylphie)
  • GROW : Légumes plein champ (bio)
  • Filières bas carbone présentées par le Collège des Producteurs

Inscription gratuite mais obligatoire : https://forms.office.com/e/yWAZE1kh1X

Image

Useful information

On the same subject

#Agroécologie