Lors de cette demi-journée, nos bioingénieurs ont réalisés des ateliers sur différentes thématiques pour répondre à la question des systèmes de production innovants en agriculture biologique.
L’élevage de ruminant, pourquoi et quels indicateurs pour objectiver les performances ? La Blanc-Bleu-Mixte en Bio, ça s’élève comment ? Quel type de viande en agriculture biologique ? Nourrir le bétail à l’herbe, quels moyens pour y parvenir ? Quelles techniques mises en œuvres pour la production de céréales cultivées en association avec des protéagineux ? Comment est-il possible de co-construire des solutions pour allier agroécologie et agriculture bio ? Comment et pourquoi préserver la vie du sol et les outils pour l’observer ? Ces questions ont été abordées à partir de résultats d’essais obtenus sur le site du CRA-W à Libramont.
Ateliers et présentations posters :
L’élevage de ruminant, pourquoi et quels indicateurs pour objectiver les performances ?
Agroécologie et agriculture bio : co-construire des systèmes et les éprouver
La Blanc-Bleu-Mixte en Bio, ça s’élève comment ? Pour quel produit ?
- Conduite du troupeau allaitant
- Ce que produit une vache allaitante
- Performances du troupeau
- Engraissement des mâles
- Le veau rosé produit à l'herbe
Nourrir le bétail, quels moyens pour y parvenir ?
- Rendement et qualité de l'herbe en prairie permanente
- Les protéagineux en AB, intérêt de l'association de cultures
- Associations céréales-pois en AB
- Techniques de rénovation prairies en AB
Vidéo :
Retour presse :
Ingénieur.e.s Colum-bio (Sillon Belge 17/06/21)