Introduction
En 2011, le CRA-W a initié, dans le cadre de la foire agricole de Libramont, un cycle de tables rondes sur le thème de la « Ferme du Futur ». Cette première édition était consacrée à la prise de conscience énergétique : « Le futur des bâtiments agricoles en lien avec les économies d’énergie ».
En 2012, nous avons abordé le futur de l’alimentation humaine. Comment l’agriculture continuera-t-elle à nous nourrir ? Quelles sont les innovations nécessaires ? Devrons-nous faire des sacrifices ou pourrons-nous maintenir notre mode de consommation ? Quels sont les impacts de notre alimentation sur l’environnement ?
En 2013, nous avons consacré nos débats à la gestion écologiquement intensive des vergers. En 2014, le thème de la Prairie a été abordé.
Pour l’édition 2015, nous nous penchons sur l’Agriculture Santé. Que peut faire le secteur de l’agriculture, de la recherche à la ferme, de la fourche à la fourchette, pour produire des aliments santé, des aliments répondants aux exigences sociétales de sureté alimentaire, de traçabilité de chacun des constituants d’un produit mais aussi de santé de l’animal ?
Programme
14H Introduction, par B. Watillon, CRA-W
14H10 Comment produire un lait de haute valeur nutritionnelle, ineptie ou opportunité au regardde la durabilité?, par Eric Froidmont, CRA-W
14H40 Questions/Réponses
14H50 Des tests ADN sur viande aux tests d’authentification en général du produit fermier avec ou sans transformations, par Gilbert Berben, CRA-W
15H10 Questions/Réponses
15H20 Maîtrise des phases critiques en élevage porcin : comment améliorer la santé digestive du porcelet ?,par Pierre Rondia, CRA-W - ppt
15H40 Questions/Réponses
15H50 Conclusions, par B. Watillon, CRA-W