Pourquoi la pomme à Wepion? Pour Alain Rondia, du CRA-W : La spécificite ne touche pas uniquement Wépion, mais toute la vallée : «c'est l'effet de la Meuse. Avec son microclimat, la zone est réputée pour la production de fruits».
Et, en matiere de pommes (et de poires), le CRA-W est devenu la référence en terme de revalorisation d'anciennes Variétés fruitières locales. Court-pendu noir, Marie-Joseph d'Othée ou encore Belle-fleur Large Mouche en font partie. Particularité? Des couleurs, une pelure et un calibre qui sortent souvent des standards de grande surface.
Le CRA-W travaille aussi à «fortifier» certaines pommes en leur apportant le patrimoine génétique d'anciennes variétés souvent plus résistantes aux maladies. « On joue un peu le rôle de l'abeille», comme Pascal Dupont, chimiste. Entre le Semis et le futur producteur, une douzaine d'annees est souvent nécessaire.»
Seul frein: l'aspect. Des varietes grises, un peau plus rugueuse font qu'elles n'attirent pas l'amateur.
Et pourtant, il suffit de goûter pour découvrir la différence.