04 Juillet 2023

Vers la production d'une pomme de terre bas intrants - 2è Visite des essais

Pour la deuxième année consécutive, la FIWAP, en collaboration avec le CRA-W, organise une visite des essais liés au projet Patat’Up

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Cette visite sera l’occasion de présenter les différents essais mis en place dans le cadre de la deuxième année du projet qui, pour rappel, a pour objectif de réduire l’utilisation d’intrants en culture de pomme de terre.

Programme

Essais sur le potentiel des pommes de terre robustes
Tolérance au Mildiou Réduire le nombre d’applications fongicides par l’utilisation de variétés robustes dont la tolérance au mildiou permet de retarder les interventions. 
Efficience azotée Des variétés robustes avec une bonne efficience azotée peuvent-elle permettre de réduire les besoins de fertilisants en gardant un rendement satisfaisant ?
Tolérance au stress hydrique Les stress hydriques se font de plus en plus fréquents. Une tolérance à ce facteur est étudiée au travers de l’utilisation de variétés robustes.
Essais sur les pratiques culturales innovantes
Défanage alternatif Tester des systèmes de défanage alternatifs : broyage + pulvérisation /tire-fanes/défanage thermique/défanage électrique
Réduction de l’utilisation d’herbicides Tester l’efficacité de la pulvérisation localisée sur le sommet de la butte associée à un travail mécanique des flancs
Réduction de l’utilisation d’insecticides et fongicides Utilisation de capteurs multi spectraux embarqués sur drone pour détecter des foyers de larves de doryphores et de mildiou + Cartographie de la zone infestée avec traitement par pulvérisation localisée (spot spraying). 
Essais sur les systèmes de cultures résilients
Buttes d’automne (SYCI) Quel est l’impact des buttes d’automne sur le sol, sur la culture, sur le ruissellement et l'érosion ?
Paillage de luzerne (SYCMA - maraîchage) L’apport de mulch (luzerne) a-t-il un impact sur les besoins en fertilisants, la température, la teneur en eau dans les buttes et le temps de désherbage ?
Mélange de variétés Quelle est l’influence d’un mélange de variétés ayant des résistances diverses au mildiou sur sa propagation et le rendement total ?

L’équipe Patat’up

Feriel Ben Abdallah & Florine Decruyenaere (CRA-W), Vincent Berthet (FIWAP)

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Informations pratiques

Equipe