Unité qualité et authentification des produits
Mettre en œuvre et valider différentes actions afin d’être un acteur de la recherche dynamique, innovant et inscrit dans une démarche durable au service de la #qualité et de l’#authentification des #produits agricoles et agro-alimentaires. L’Unité vise également à renforcer les filières agro-alimentaires wallonnes en améliorant la qualité, la traçabilité et la typicité de leurs produits, avec une attention particulière aux produits issus des filières courtes et #bio.
Objectifs
Développement et application de connaissances, de méthodes analytiques et d’outils innovants afin d’assurer la qualité et l’authentification des produits.
Développer des connaissances dans le domaine de la qualité et de l’authentification des productions agro-alimentaires.
Participer à l’Espace Européen de la Recherche (EER).
Assurer la veille technologique et analytique dans le domaine de la biologie moléculaire, de la chimiométrie, de la bio-informatique, de l’imagerie, de la gestion des bases de données, de la microbiologie, de la microscopie et de la spectroscopie vibrationnelle.
Accompagner les secteurs agricoles et alimentaires dans la mise en œuvre de l’Industrie 4.0, notamment par le partage de l’expertise de l’Unité dans le domaine des capteurs et de la modélisation.
Développer des méthodes analytiques innovantes, rapides et durables.