Vers une meilleure valorisation des céréales (froment, épeautre, blé dur et orge brassicole) wallonnes, en faisant d’avantage correspondre les attentes de l’industrie et des transformateurs en circuit-court
A chaque récolte, une partie des grains ne pourra pas être utilisée en alimentation pour des raisons de qualité technologique ou sanitaire. L’objectif du projet ValCerWal est de permettre une meilleure valorisation des céréales wallonnes en les faisant correspondre aux attentes des transformateurs locaux et en permettant leur culture de manière plus durable. Ce projet se focalise sur l’aptitude à la transformation du froment et de l’épeautre en pain, gaufre, biscuit et pâtisserie. Il traite également de la qualité de l’orge brassicole pour sa transformation en brasserie et distillerie ainsi que le blé dur pour la production de semoule et de pâtes.
Le projet ValCerWal a développé 3 approches pour limiter les problèmes technologiques et sanitaires :
· L’accompagnement des agriculteurs et des transformateurs au niveau du choix variétal, de la recommandation de fumure azotée, de l’allotement, des analyses des nouveaux lots avant et pendant la moisson. Des tests préalables de mouture cylindre, meule et semoule peuvent être réalisés sur des pilotes de laboratoire.
· D’adapter les critères qualités à la transformation et l’utilisation en identifiant et objectivant les critères technologiques et sanitaires critiques. Des nouvelles méthodes d’analyses rhéologiques spécifiques à la céréale et/ou la valorisation sont développées pour une meilleure évaluation technologique des céréales. Des méthodes rapides et non-destructives (proche infrarouge et imagerie hyperspectrale) sont améliorées pour analyser plus facilement la qualité des céréales.
· D’optimiser les outils de tri des céréales à la valorisation recherchée en définissant les trieurs et leur réglage en fonction des problématiques et de la qualité envisagée. Une plateforme de pilote de tri de laboratoire a été mise en place avec un pré-nettoyeur, un nettoyeur-séparateur, une brosse à grains, un trieur alvéolaire, une table densimétrique ainsi qu’un trieur optique visible et infrarouge. Chaque trieur permet de séparer les grains sur base des caractéristiques physiques et/ou biochimiques spécifiques. Le tri optique infrarouge permet en plus un contrôle qualité en temps réel à haut débit, une caractérisation approfondie de la qualité des lots et une meilleur gestion des contaminants.
Avec ces approches, une partie significative des grains qui seraient perdus ne le sera plus. La réduction de ces pertes représente un gain à la fois économique pour les agriculteurs et transformateurs de céréales. Elle est essentielle pour une transition vers une Wallonie plus durable.
Le projet ValCerWal est mené en partenariat avec le CePiCOP et le Collège des Producteurs.
Financement
Ce projet est financé par le plan de relance de la Wallonie. #WallonieRelance
Retour dans la presse
15 juin 2023 - Canal zoom - Le JT - ValCerWal : des céréales 100% wallonnes